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Nutrición a la moda ‘gluten-free’ #Mundial2014

Vivir sin gluten por elección es una tendencia en alza. Cada vez son más quienes optan por llevar una dieta “gluten-free”, aunque no tengan enfermedad celíaca. Sin embargo, los especialistas afirman que una alimentación sin gluten no aporta ningún beneficio a las personas sin celiaquía o problemas de intolerancia a esta proteína.

EFE

Valladolid.- La actriz Gwyneth Paltrow, la ex "Spice Girl" Victoria Beckham y la cantante Miley Cyrus forman parte de la lista de personas famosas que han eliminado el gluten de su dieta. Lo mismo han hecho muchos ciudadanos de a pie.

Según datos publicados en 2013 por NPD, empresa especializada en análisis de mercado (www.npdgroup.com), aproximadamente un tercio de los adultos en Estados Unidos afirmaba querer disminuir o eliminar el gluten de su dieta.

¿QUÉ ES EL GLUTEN?

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, en la cebada, el centeno y en otros cereales, así como en sus productos derivados. De este modo, alimentos como el pan, las galletas, los pasteles, la pasta o la cerveza contienen gluten. Otros, como embutidos, patés, salsas, conservas de carne o golosinas, pueden llegar a incorporarlo en su proceso de elaboración.

Eliminar el gluten de la dieta es imprescindible en el caso de las personas con enfermedad celíaca, pues produce una atrofia severa en la mucosa del intestino delgado, lo que dificulta la absorción de nutrientes.

Entre los síntomas más frecuentes de la celiaquía están la disminución del apetito, pérdida de peso, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea y dolores abdominales. En estos casos, una dieta sin gluten hace que desaparezcan los síntomas y que la mucosa intestinal vuelva a la normalidad.

Sin embargo, algunos individuos, pese a no padecer celiaquía, también optan por una alimentación libre de gluten.

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